设为首页  |  加入收藏
 首页  招生工作  培养工作  管理工作  奖助工作  论文管理  综合工作  机构设置  下载中心 
站内搜索:
 
  研究生招生  
 
 公告通知 
 硕士招生 
 博士招生 
 专业学位招生 
 课程进修班招生 
 
  公告通知
当前位置: 首页 > 招生工作 > 公告通知 > 正文
 
兰州交通大学2020年研究生复试注意事项
2020年05月01日 19:22      浏览:


各位考生:

受今年新冠疫情影响,2020年研究生复试安排较往年有所推迟,复试形式也有了较大变化,为方便各位考生充分备考,顺利复试,现就以下事项进行提醒和说明:

1. 复试形式

我校复试形式采用网络远程复试,复试软件平台首选研招网“研究生招生远程复试系统”。远程复试包括学校端和考生端,学校端由各面试专家组集中面试;考生端考生分散在家、宿舍等地点,在系统中以网络视频形式参加复试。系统有关说明及操作方法将另行发布。

2.复试时间

为最大程度保证网上复试效果,防止网络拥塞,我校实行错峰复试,复试分两批进行,第一批复试时间为5月10日—5月17日,参加复试的对象为全部一志愿报考我校考生;第二批复试时间从5月20日以后开始,参加复试对象为调剂考生。具体复试时间由各学院在规定时间段内自行安排。请考生及时查询研招网平台、我校研究生院官网、相关学院官网通知或电话咨询相关学院。

3.复试内容

线上复试内容分为专业知识考查、英语听力及口语测试、综合面试三部分,专业知识考查指的是《2020年兰州交通大学硕士研究生招生简章》所公布的复试科目笔试部分;综合面试主要考查考生思想政治素质、大学阶段学习情况、创新精神及创新能力、发展潜力、科研实践获奖情况、人文素养等考生的综合素质。

具体考查形式请关注所报学院公布的复试细则或通知。

4.复试环境

笔记本电脑(配置摄像头和麦克风,能够保证视频、通话质量清晰,条件允许的情况下尽量选择配置较高的设备);

智能手机;

宽带网络(尽量选择宽带网络,4G热点作为备用网络);

安静、无干扰、相对封闭的独立空间。考生座位1.5m范围内没有存放任何书刊、报纸、资料以及规定以外的其他电子设备。

5. 调剂需求

我校部分专业有调剂需求,我们将在各学院官网、中国研招网调剂平台发布调剂公告,请有意向的考生届时通过“研招网调剂平台” 进行报名调剂。

6. 资格审核

考生需提前准备以下材料的电子版(在保持清晰度的前提下控制文件大小):

应届本科毕业生应提交:①准考证;②学生证(带照片页)及《教育部学籍在线验证报告》;③身份证(正反面);④高校学习期间成绩单。

往届毕业生应提交:①准考证;②身份证(正反面);③毕业证、学位证及《教育部学历证书电子备案表》④高校学习期间成绩单。

学院考查要求准备的其它材料。

学校在开学报到时对考生资格进行再次审核,请妥善保管以上资料纸质版。

7. 体检

鉴于今年疫情防控的特殊形势,要求考生自行体检,并在规定时间内通过寄送方式提交纸质体检报告。对可能存在质疑的体检报告,学校在开学后会要求考生复检。

8. 复试纪律

①自觉服从考试组织管理部门的统一安排,接受复试老师的管理、监督和检查。

②诚信考试,严禁考生弄虚作假及替考作弊行为,一经查实将按照《国家教育考试违规处理办法》等规定严肃处理,情节严重者将被取消复试或录取资格。

复试过程中严禁考生对复试过程录音录像,严禁将复试相关资料上传网络或提供给相关培训机构,一经查实将取消其复试或录取资格并追究相关责任。

9.信息发布渠道

我校未授权任何社会机构或个人进行招生宣传或招生录取工作,未设立任何的分支机构进行研究生招生宣传或招生录取工作,请考生注意甄别信息来源及真假,谨防个人权益受到损害。我校信息发布主要渠道为:

兰州交通大学主页:http://www.lzjtu.edu.cn/

兰州交通大学研究生院主页:http://yjsc.lzjtu.edu.cn/

考生应保持报名时填写的移动电话和联系电话畅通,及时关注我校研究生院官网及各学院(重点实验室、研究所)官网发布的通知。

祝各位考生研途一帆风顺!

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

全国工程硕士教育网 | 中国学位与研究生教育学会 | 中国学位与研究生教育信息网

兰州交通大学研究生院

Copyright © 1997-2013 by yjsc.edu.lzjtu.cn. all rights reserved 版权所有