博士后管理

在站管理
当前位置: 首页 > 博士后管理 > 在站管理 > 正文

我校首批博士后顺利通过答辩评审出站
2012年02月20日 16:21      浏览:

2012/2/20 16:21:18

我校首批博士后顺利通过答辩评审出站

近日,我校运输工程博士后科研流动站招收的首位博士后王成兵、以及我校与兰州大成科技股份有限公司博士后科研工作站联合培养的首位博士后耿中荣顺利通过出站报告答辩评审,成为我校首批完成课题出站的博士后。
中科院兰州化学物理研究所研究员陈建敏以及我校党建武教授、魏宗寿研究员、董海鹰教授、逯迈教授、夏养君教授等组成专家组参加了出站报告答辩会。合作导师范多旺教授在答辩会上对两位博士后的科研情况做了介绍。王成兵、耿中荣分别作了题为《中高温光谱选择性吸收涂层的制备及应用》《太阳能热发电集热器反射镜的制备及其性能研究》的出站报告,并就评审专家提出的问题进行了答辩。评议委员会一致认为王成兵和耿中荣科研思路清晰,在站期间工作努力踏实,成绩突出,均很好地完成了博士后工作计划书中规定的研究任务,达到了博士后出站的要求。经无记名投票,评议委员会一致同意王成兵和耿中荣的博士后出站申请。
我校于2004 年获准依托学校和兰州大成自动化工程有限公司设立博士后科研工作站,2007年获准设立交通运输工程学科博士后科研流动站,并同时于2008年招收了博士后研究人员两名。在站期间,王成兵成功设计了在空气中具有高温稳定性的选择性吸收涂层,并应用到该校自主研发设计制造的国内首条宽幅连续真空镀膜生产线中,制备出了选择性吸收涂层,提高了涂层的光学性能。耿中荣通过合理的制备工艺,制得高性能太阳能热发电集热器反射镜,并将此工艺成功应用到该校国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心产业化基地太阳能集热示范项目的反射镜制造中,产生了良好的科技效果。
2007年以来,我校先后成功申报并增设了土木工程、环境科学与工程两个博士后科研流动站。截止目前,3个博士后科研流动站涵盖了以上3个一级学科和12个二级学科,并在这些学科中招收博士后研究人员15人,2人完成博士后工作计划书中规定的研究任务顺利出站,13人在站从事研究工作。