设为首页  |  加入收藏
 首页  招生工作  培养工作  管理工作  奖助工作  论文管理  综合工作  机构设置  下载中心 
站内搜索:
 
  奖助工作  
 
 公告通知 
 奖助学金 
 三助一辅 
 规章制度 
 下载专区 
 
  公告通知
当前位置: 首页 > 奖助工作 > 公告通知 > 正文
 
关于开展2019-2020学年研究生“三助一辅”设岗及聘用工作的通知
2019年06月24日 19:41      浏览:

各学院、各位研究生导师及全体研究生:

   为贯彻落实《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研〔20146号)文件精神,进一步发挥我校研究生三助一辅工作实践育人及资助育人功能,根据《兰州交通大学研究生三助一辅岗位及实行岗位津贴制度实施办法(试行)》(兰交研发〔201955号)文件要求,党委研究生工作部决定开展2019-2020学年研究生三助一辅设岗及聘用工作。现将有关事项通知如下:

一、岗位设置类别及职责

1、助研:指研究生参与教师的科研工作,如承担科学实验、工程设计、文献检索、程序编制、设备维修与调试、社会调查等。

2、助管:指研究生参与二级学院的行政管理等。

3、辅导员:指研究生担任学生辅导员(全日制非定向博士研究生担任硕士研究生辅导员),主要开展学生的思想政治教育工作与日常事务管理工作等。

注:助教岗位由教务处设岗聘用。

二、设岗单位范围

    此次研究生三助一辅设岗单位范围为:二级学院

机关部门如需聘用研究生助管,请按照《兰州交通大学机关管理岗位在读研究生临时聘用办法》(兰交人发〔2018338号)文件要求开展岗位设置及聘用工作,具体聘用工作由人事处负责开展。

研究生三助一辅工作按照谁设岗、谁管理、谁考核、谁负责的原则,核定岗位、公开竞聘、择优聘用、定期考核、按劳付酬。各单位选聘研究生时,同等条件下应优先考虑家庭经济困难的学生。

三、岗位设置条件及程序

1、申请设置助研岗位的教师原则上必须具有副高或以上专业技术职务,在财务处有可用于支付助研岗位津贴的配套经费(理工类)或正在主持C类以上科研项目(人文社科类)。

2、二级学院可依据本单位用人需要申请设置助管岗位。

3、二级学院可根据本单位辅导员队伍建设实际情况,设置博士研究生担任硕士研究生学生辅导员岗位(本年度选择6个学院进行试点)。

4、申请设置研究生三助一辅岗位的研究生导师及相关单位应于627前在研究生管理信息系统三助一辅管理功能模块中完成岗位发布工作,由研工部对各单位发布的岗位进行审核,审核通过后,各设岗单位在系统下载打印《兰州交通大学研究生三助一辅设岗申请表》打印(一式两份),纸质版申请表由设岗单位主管领导审核签字并加盖单位公章后报送研工部。

注:2019-2020学年兰州交通大学研究生三助一辅指标分配详见附件1

四、岗位申请条件及说明

      1、从事研究生三助一辅工作的研究生应为我校全日制非定向研究生,同时,须具备良好的思想品德,遵纪守法,能按期完成培养方案规定的学习和科研任务,有一定的实际动手能力和组织能力,责任心强,身体健康,能够按照设岗单位的要求,认真完成受聘岗位工作。此外,申请硕士研究生辅导员岗位的博士研究生应满足《兰州交通大学研究生三助一辅岗位及实行岗位津贴制度实施办法(试行)》(兰交研发〔201955号)文件中第九条所要求的基本条件。

      2、为了保证研究生按时完成学业,原则上博士研究生在校期间只能在第二、三学年、硕士研究生在校期间只能在第二学年从事一项研究生三助一辅工作。课程学习不及格或严重违反校纪校规的研究生不能申请研究生三助一辅岗位。

      3、岗位聘用一岗一人。设岗单位根据双向选择、自愿互惠、经济困难者优先的原则择优录用。研究生三助一辅岗位的聘期均为一年。

      4、因故无法继续从事研究生三助一辅工作的学生,须及时向设岗单位提出书面申请,由设岗单位决定是否同意解聘,解聘后若设岗单位重新聘用其他人员,需在研究生管理信息系统三助一辅管理功能模块中进行岗位更换申请,并由研工部进行审核,审核通过后,将系统中自动生成的《兰州交通大学研究生三助一辅岗位工作人员更换申请表》打印(一式两份),纸质版申请表由设岗单位主管领导审核签字并加盖单位公章后报送研工部。

      5、申请研究生三助一辅岗位的研究生应于71前在研究生管理信息系统三助一辅管理功能模块中进行岗位申请,由导师及设岗单位对提交岗位申请的研究生进行审核,审核通过后,研究生将系统中自动生成的《兰州交通大学研究生三助一辅工作申请表》打印(一式两份),持申请表参加设岗单位组织的面试,各设岗单位将面试合格并被录用研究生的申请表留存备查。

五、岗位考核及津贴发放标准

1、设岗单位在每学期末对上岗研究生进行考核,研工部根据考核结果将津贴发放到研究生的建行卡。

2、助研津贴:人文社科类学科助研津贴发放标准为:300/月,全部从研究生三助一辅专项经费中支出;其他学科助研岗位津贴发放标准为:500/月,其中,200元由研究生三助一辅专项经费支付,300元由设岗教师支付。

3、助管津贴:助管津贴发放标准为:500/月,其中,200元由研究生三助一辅专项经费支付,300元由设岗单位支付,每周工作时间为1015小时。

4、辅导员津贴:博士研究生担任硕士研究生辅导员津贴发放标准为:1500/月,每周工作时间为2025小时。辅导员津贴全部由研究生三助一辅专项经费支付。

5、学校设立研究生三助一辅专项经费,各设岗单位、设岗教师须保证岗位设置时填报的资金来源(项目经费)中有足够的资金满足所承担的部分岗位津贴经费的支付。

6、研究生三助一辅岗位津贴每学年发放10个月。岗位考核结束后,研工部将研究生三助一辅津贴发放清单报送至财务处,由财务处将岗位津贴划拨至研究生的个人银行账户中。

六、具体时间安排

各设岗单位于627前完成岗位设置并发布。

研究生于625日至71完成岗位申请。

各设岗单位于73前完成本单位研究生三助一辅面试及聘用结果上报工作。


附件1 2019学年-2020学年兰州交通大学研究生三助一辅指标分配表

附件2:研究生三助一辅信息系统设岗单位使用说明

附件3:研究生三助一辅信息系统研究生使用说明



                                     党委研究生工作部

                                                                                             2019624


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

全国工程硕士教育网 | 中国学位与研究生教育学会 | 中国学位与研究生教育信息网

兰州交通大学研究生院

Copyright © 1997-2013 by yjsc.edu.lzjtu.cn. all rights reserved 版权所有