设为首页  |  加入收藏
 首页  招生工作  培养工作  管理工作  奖助工作  论文管理  综合工作  机构设置  下载中心 
站内搜索:
 
  奖助工作  
 
 公告通知 
 奖助学金 
 三助一辅 
 规章制度 
 下载专区 
 
  公告通知
当前位置: 首页 > 奖助工作 > 公告通知 > 正文
 
关于做好2019年兰州交通大学研究生国家奖学金评定工作的通知
2019年09月17日 16:10      浏览:

各研究生培养单位:

为了促进我校研究生培养机制改革,提高我校研究生培养质量,奖励我校表现优异的研究生,根据甘肃省财政厅、甘肃省教育厅、甘肃省人力资源和社会保障厅《关于下达2019年学生资助补助经费的通知》(甘财教[2019] 36号)、《兰州交通大学研究生国家奖学金管理办法(试行)的通知》(兰交研发〔2012〕289号)及《兰州交通大学研究生学科竞赛管理办法》(部发[2019] 003号)等相关文件精神,学校决定开展2019年兰州交通大学研究生国家奖学金的评定工作。

研究生国家奖学金是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项,各研究生培养单位要高度重视,精心部署,规范评审程序,严把评审标准,务必公开、公正、公平地做好此项工作。现将研究生国家奖学金评定工作相关事宜通知如下:

1、学校成立研究生国家奖学金评定领导小组

组长:陈兴冲

成员:杨军,王红,梁恒,高虎,土木工程学院、自动化与电气工程学院、经济管理学院(各推荐一名研究生导师)

2、评定类别

博士研究生国家奖学金、硕士研究生国家奖学金。

3、评定对象

根据全国学生资助管理中心、省教育厅的明确要求,参评博士、硕士必须为学制年限内的研究生,符合参评条件的对象为:

2017级、2018级、2019级全日制博士研究生;2017级、2018级、2019级全日制硕士研究生。

4、指标分配

本年度共划拨研究生国家奖学金指标:博士9人,硕士80人

硕士研究生国家奖学金指标分配根据各研究生培养单位2017级、2018级、2019级在校硕士研究生(全日制)规模及比例下达。

博士研究生国家奖学金指标分配采取“等额分配、差额审核”原则,即6个博士研究生培养单位(环境与市政工程学院、电子与信息工程学院、土木工程学院、机电工程学院、自动化与电气工程学院、交通运输学院)各推荐两名学生参与国家奖学金的评定,并由培养单位根据推荐学生的综合表现给出排名,将排名结果上报研工部。原则上,各培养单位排名第一的学生可获得博士研究生国家奖学金,研工部组织专家组对各培养单位排名第二的学生参评材料进行审核并投票,择优选择出三名学生,推荐其获得博士研究生国家奖学金。

注:测绘与地理信息学院于2019年开始招收博士研究生,不满足分配博士研究生国家奖学金指标的条件,因此,本年度未分配博士研究生国家奖学金指标。

5、评定要求及说明

(1)此次研究生国家奖学金的评定工作主要依托研究生培养管理系统开展,参评学生均需要在该系统中提交申请,上传相关科研成果证明材料,并打印申请审批表。

(2)学校已将研究生国家奖学金纳入研究生学业奖学金体系,将国家奖学金作为学业奖学金体系里的特等奖学金来评定,因此,对参评博士、硕士在满足《管理办法》规定的基本条件的基础上,采取个人自愿申请,导师推荐,并按照各研究生培养单位制定的《学业奖学金评审细则》评定。

(3)博士研究生国家奖学金评定必须进行公开答辩,未按要求进行公开答辩的研究生培养单位,下一学年将不再分配名额;硕士研究生国家奖学金评定是否公开答辩,各学院视情况自行决定。

(4)评定研究生国家奖学金对学生的智育成绩有要求,即学位课加权平均成绩不低于80分。该成绩以学生成绩单中罗列的学位课加权平均成绩为准,各培养单位不得按照其他计算方法计算该成绩。

(5)参与评定研究生国家奖学金的科研论文原则上须见刊,且SCI、SSCI、EI、CPCI收录的论文需提供检索证明;未见刊的科研论文需提供编辑部纸质录用证明(带公章)或录用邮件截屏纸质版,且需导师签字确认。

(6)关于不能参评研究生国家奖学金情况的补充说明:《兰州交通大学研究生国家奖学金管理办法(试行)》第五条规定了四类情况不得参评国家奖学金,除此之外,对无任何正当理由且不办理任何手续而恶意欠费的研究生,学校规定不得参评研究生国家奖学金。

(7)依据《兰州交通大学研究生学科竞赛管理办法》(部发[2019] 003号)文件要求,学校支持的研究生学科竞赛项目共分为3类:Ⅰ类研究生学科竞赛项目为由教育部学位与研究生教育发展中心主办的研究生创新实践系列大赛及中国“互联网+”大学生创新创业大赛。 Ⅱ类研究生学科竞赛项目为全国专业学位研究生教育指导委员会及各行业协会主办的重要学科竞赛。Ⅲ类研究生学科竞赛项目为上述I类和II类学科竞赛的省级(地区)选拔赛、以及党委研究生工作部认定的由其他国家有关部委或学术团体主办的学科竞赛。

在研究生国家奖学金评定时,需对获得Ⅲ类研究生学科竞赛项目一等奖及以上级别、Ⅱ类研究生学科竞赛项目二等奖及以上级别和Ⅰ类研究生学科竞赛三等奖及以上级别的限额内人员进行加分奖励。

6、评定时间安排

各研究生培养单位按《管理办法》要求成立评审委员会,在9月24日前评选出拟获奖人员名单,9月25日至9月30日为各单位公示期,公示文档需在学院网页及学院办公楼醒目位置处张贴,并公布申诉电话:4957024;9月30日前各单位将推荐名单及博士参评材料原件报送学校评审领导小组办公室(科技中心6楼612室),10月10日至10月15日为学校公示期,公示期满后学校将公示无异议的评审结果上报省教育厅。

7、报送材料要求

请各单位在规定时间内将以下材料的纸质版(需盖学院公章)报送党委研究生工作部研究生奖助管理办公室,电子版文件夹以学院名称命名,发送至QQ:408964018。报送材料有:

(1)按附件二格式报送评审委员会名单;

(2)反映评审工作和评审结果等情况的评审报告;

(3)《研究生国家奖学金申请审批表》(正反面打印);

(4)《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》;

(5)《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》;

(6)博士参评材料原件及复印件。

附件一:研究生国家奖学金名额分配表

附件二:研究生国家奖学金评审委员会(一式一份)

附件三:研究生国家奖学金申请审批表(一式一份,硕士只填写在硕士期间所发表论文或成果,博士只填写在博士期间所发表论文或成果,以发表时间或获取证书日期等情况界定)

附件四:博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表(一式一份)

附件五:硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表(一式一份)



党委研究生工作部

                                        2019年9月17日


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

全国工程硕士教育网 | 中国学位与研究生教育学会 | 中国学位与研究生教育信息网

兰州交通大学研究生院

Copyright © 1997-2013 by yjsc.edu.lzjtu.cn. all rights reserved 版权所有