设为首页  |  加入收藏
 首页  研究生招生  培养管理  研究生管理  学科建设  学位管理  博士后管理  机构设置  下载中心 
站内搜索:
 
  学科建设  
 
 公告通知 
 学科管理 
 学科动态 
 学科专业 
 下载专区 
 
  学科动态
当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文
 
国务院学位委员会确定2010年工作要点
2010年03月25日 08:50      浏览:

2010/3/25 8:50:47

国务院学位委员会确定2010年工作要点

来源:中国学位与研究生教育信息网

本网从国务院学位委员会办公室获悉,“国务院学位委员会2010年工作要点”在国务院学位委员会第二十七次会议上获得通过。

国务院学位委员会是国务院设立的负责领导和管理全国学位工作的机构。其主要职责是:负责贯彻实施《中华人民共和国学位条例》,领导全国的学位工作,贯彻国务院关于学位工作的重大方针和政策,统筹规划学位工作的发展和改革,指导、组织和协调各部门、省(自治区、直辖市)的有关学位工作。其具体任务是:制定和修改学位条例实施办法,报国务院批准后组织实施并制定有关规章制度;组织并指导国务院学位委员会学科评议组工作;组织制定授予博士、硕士学位的学科、专业目录;组织审定授予博士、硕士学位的单位及其学科、专业;指导和检查博士、硕士学位授予工作;负责名誉博士学位的审批工作;负责学位工作的国际交流和合作;推动学位工作的改革,提出修改学位条例的建议等。国务院学位委员会设主任委员一人,副主任委员和委员若干人,均由国务院任免。现任主任委员为中共中央政治局委员、国务委员刘延东。国务院学位委员会办公室是国务院学位委员会的日常办事机构,国务院委托教育部代为管理,与教育部学位管理与研究生教育司合署办公。

“国务院学位委员会2010年工作要点”全文如下:

国务院学位委员会2010年工作要点

2010年学位与研究生教育工作的指导思想是:高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,通过优化结构和创新机制,进一步提高学位与研究生教育质量,重点做好以下几方面的工作:

一、开展新时期学位与研究生教育的调研工作。

二、推进《学位法》的立法工作。

三、改革和完善学位授权审核制度,推进新增学位授予单位的立项建设和完成新增学科、专业的审核工作。

四、积极发展研究生专业学位教育,大力推动研究生教育结构调整,着力培养高层次应用型专门人才。

五、完成《学位授予和人才培养学科目录》的修订工作,增强研究生培养和学位授予单位主动适应经济社会和学科发展的能力。

六、改进和完善学位与研究生教育质量保障与监督体系,采取切实可行的质量监督措施,进一步提高研究生培养质量。

七、会同教育部加快推进研究生培养机制改革,着力改革研究生培养模式和管理体制,继续实施并完善研究生教育创新计划,提高研究生的创新能力。

八、配合教育部进一步完善高水平大学建设体系。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

全国工程硕士教育网 | 中国学位与研究生教育学会 | 中国学位与研究生教育信息网

兰州交通大学研究生院

Copyright © 1997-2013 by yjsc.edu.lzjtu.cn. all rights reserved 版权所有