设为首页  |  加入收藏
 首页  研究生招生  培养管理  研究生管理  学科建设  学位管理  博士后管理  机构设置  下载中心 
站内搜索:
 
  学科建设  
 
 公告通知 
 学科管理 
 学科动态 
 学科专业 
 下载专区 
 
  学科动态
当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文
 
我校新增工程管理硕士(MEM)专业学位授权点和4个工程硕士招生领域
2010年09月16日 08:45      浏览:

2010/9/16 8:45:46

我校新增工程管理硕士(MEM)专业学位授权点

4个工程硕士招生领域

日前,国务院学位委员会下发《关于下达2010年新增硕士专业学位授权点的通知》(学位〔201032号),正式公布了刚刚批准的2010年新增硕士专业学位授权点名单,我校工程管理硕士专业学位授权点名列其中。

另悉,国务院学位委员会办公室还同时批准了已有工程硕士专业学位授权点的培养单位新增工程领域321个,其中我校新增电气工程、集成电路工程、工业工程和项目管理等4个。

所有新增硕士专业学位授权点及领域将列入2011年全国研究生统一招生计划。

专业学位是针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。我国自1991年开始实行专业学位教育制度以来,经过十几年的建设,专业学位教育发展迅速,取得了显著成绩。截止目前,已设置了38类专业硕士学位,其中19类为今年新设置的。

工程管理硕士专业学位是为适应我国经济社会发展对高层次工程管理人才的迫切需求、完善专门人才培养体系、创新工程管理人才培养模式、提高工程管理人才培养质量而特别设置的。培养目标是:培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的管理理论、现代管理方法,以及相关工程领域的专门知识,能独立担负工程管理工作,具有计划、组织、协调和决策能力的高层次、应用型工程管理专门人才。招生对象为具有三年以上工程管理经验,具有国民教育序列理、工科本科毕业证书者(一般应具有理、工科学士学位)。

兰州交通大学工程管理硕士专业学位授权点简介

我校的工程管理硕士专业学位培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的管理理论、现代管理方法,以及土木工程领域的专门知识,能独立担负工程管理工作,具有计划、组织、协调和决策能力的高层次、应用型工程管理专门人才。采用“理论学习、社会实践和现场专题研究三结合”的培养模式,注重培养解决实际工程管理问题的能力。研究方向涉及工程经济分析与评价、工程项目管理、工程造价管理、建筑企业管理、建设法规与市场管理、房地产经营与开发、国际工程管理等方面。

从事工程管理硕士专业学位教育的专、兼职教师共54人。其中,专职教师38人(授课教师36人、研究生导师21人),兼职教师16人(授课教师15人、研究生导师14人)。38位专职教师中,21人具有博士学位、32人具有高级职称、31人具有实践经验,所占比例分别为55.3%84.2%81.6%,学历、职称、年龄、学缘结构合理。目前,已聘请省内外16名企事业单位和政府部门的资深工程管理专家担任兼职教授,承担部分课程的讲授、讲座和学位论文指导任务。

我校是目前甘青宁新藏地区唯一一所经国家批准的工程管理硕士专业学位研究生培养单位,将为西部地区工程建设以及铁路建设行业培养急需的高级工程管理人才。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

全国工程硕士教育网 | 中国学位与研究生教育学会 | 中国学位与研究生教育信息网

兰州交通大学研究生院

Copyright © 1997-2013 by yjsc.edu.lzjtu.cn. all rights reserved 版权所有