设为首页  |  加入收藏
 首页  研究生招生  培养管理  研究生管理  学科建设  学位管理  博士后管理  机构设置  下载中心 
站内搜索:
 
  博士后管理  
 
 公告通知 
 招收信息 
 出站指南 
 在站管理 
 进站管理 
 下载专区 
 
  进站管理
当前位置: 首页 > 博士后管理 > 进站管理 > 正文
 
兰州交通大学博士后申请指南
2009年06月03日 15:21      浏览:

2009/6/3 15:21:10

兰州交通大学博士后申请指南

一、申请人应具备的条件

1、已获得博士学位;

2、品学兼优,身体健康;

3、年龄在40周岁以下。

企业博士后按照国家有关规定由流动站所在学科和企业商定招收条件。

在职人员不得兼职从事博士后研究工作。

二、申请程序

1、申请到我校做博士后的人员,首先应向拟申请博士后学科所在流动站递交《兰州交通大学博士后申请书》,并提交相关证明材料。

2、设站学院在收到上述材料后,由流动站联络秘书召集博士后工作领导小组对申请人的科研能力、学术水平和已取得的科研成果进行严格审核,采用考核、考试、答辩等形式择优招收,填写《兰州交通大学博士后研究人员进站考核表(面试)》、《兰州交通大学博士后研究人员面试考核专家打分表》并在《兰州交通大学博士后申请书》上签署意见后将以上材料一并送研究生学院博管办。

3、研究生学院签署同意招聘意见后,由校博管办通知设站单位及申请人,申请人在接到通知后需办理以下手续:

1)登录“全国博士后交互式网上办公系统”http://www.chinapostdoctor.org.cn/en_index.asp

2)从办事者入口注册新用户,获取用户名和密码后,从“全国博士后交互式网上办公系统”的办事者入口登录进入系统,点击“博士后进站申请”开始申请程序;

3)点击“流动站招收博士后进站申请”后进入“新申请”; 如果申请企业博士后,则点击“工作站招收博士后进站申请”后进入“新申请”;

4)按照“流动站招收博士后进站申请”流程和“工作站招收博士后进站申请”流程要求填写进站申请的相关信息,填写完毕后提交,等待审批。申请人员可随时登录查看审批结果;

5)再次登录系统,从“查看办事结果”中点击相应类型,出现文件列表窗口,在文件列表中选择需打印的文件打印(打印要求A4纸双面,选择“文件”-“页面设置”,如果页眉、页脚中有内容请删除保持为空,这样将不打印时间、网址等信息),提交打印的纸质材料(注:纸质材料与电子材料对应才能审核通过,纸质材料包括《博士后申请表》、《专家推荐信》、《博士后进站审核表》、《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》。企业博士后还应包括《博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表》、《博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表》、《联合培博士后研究人员协议书》)。

三、申请材料

申请人需持以下材料到校博管办报到:

1、《博士后进站申请表》(贴照片),一式四份(原件);

2、《专家推荐信》(由两位本学科博士生导师或相当水平专家填写,一般其中一位应是申请人攻读博士学位的博士生导师),一式四份(原件两份);

3、《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》一式四份(原件两份)。具体内容由合作导师填写,综合意见一栏由设站学院博士后工作领导小组组长签字并加盖公章;

4、《博士后进站审核表》一式四份(原件两份)。统招统分博士生须在第一栏内加盖学校就业指导中心公章,定向委培博士生须所在单位人事主管部门加盖公章;

5、身份证复印件一式四份,同时交验原件;

6、博士学位证或博士学位论文答辩决议(需加盖校学位委员会公章)复印件一式四份,同时交验原件;

7、近期体检表(县级以上医院出具)一份;

申请企业联合招收博士后人员除提交以上相关材料外,还需提交:

8、《博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表》一式四份(原件);

9、《博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表》一式四份(原件);

10、《联合培养博士后研究人员协议书》一式四份(原件)。

申请人请按照以上1234、(8910)、56的顺序将材料装订成册(共4册,其中原件2册)。

经校博管办审批并报全国博士后管理办公室核准(博士后正式进站日期以全国博管办核准日期为准)后,由校博管办签发进站通知。

四、申请时间

申请进站时间原则上不作限制,随时均可申请。

五、审批程序

l、学校审核

研究生学院按有关规定严格审核申请人提交的申请材料;设站学院考核申请人的品德、学业等情况,了解其个人要求,并与合作导师协商,择优录用。决定接收后由设站学院及时通知申请人,得到申请人确认后,设站学院签署《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》。学校加注意见后,将此表和其他有关的申请材料(一式二份,须含原件)报送全国博士后管理委员会办公室。

2、全国博士后管理委员会办公室审批

负责审查申请材料,予以登记备案,并出具以下文件:

①同意做博士后的批件;

②博士后人员《户口落户(迁移)介绍信》和《调动人员情况登记表》(期满出站后需回原单位或按有关协议回原户口所在地工作的,进站时可不办理户口迁移手续);

③根据申请人需要,出具《配偶流动证明》、《子女入学(幼)介绍信》和其他需要的有关文件;

④申请者的有关材料原件(由研究生学院归入申请者的档案)。

六、签订协议及进站

被录用的博士后由研究生学院发给进站通知书,博士后凭进站通知书和身份证到学校研究生学院、人事处、财务处、资产管理处、保卫处、后勤管理处、图书馆、校医院等职能部门办理相关手续,党团组织关系由本人自带,交校党委组织部和校团委。如录用前为国家职工的,随带工资关系(注明停薪年月)。

博士后研究人员进站时,应按国家法规和有关博士后工作的政策规定,与学校签订《兰州交通大学博士后科研工作协议书》(附件4),明确各自的责任、义务和权利。

我校流动站与工作站联合招收、培博士后人员,按照优势互补、互惠互利、保证质量、共同受益的原则签订《兰州交通大学联合培博士后研究人员协议书》(附件5),明确双方及博士后人员的权利和义务。我校流动站向工作站提供科研支持和专家指导,帮助工作站做好确定博士后研究项目、招收博士后人员等联合招收工作,以工作站为主做好联合招收博士后研究人员工作,并由工作站向我校流动站支付相关费用,费用数额由双方协商确定。

博士后进站时间从报到之日起计算。

六、其他

博士后研究人员的户口迁移凭《户口落户(迁移)介绍信》及《调动人员情况登记表》到兰州交通大学所在的公安部门办理准迁手续,再凭公安部门出具的《准迁证》到原户口所在地公安部门办理迁出手续,然后回迁入地办理落户。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

全国工程硕士教育网 | 中国学位与研究生教育学会 | 中国学位与研究生教育信息网

兰州交通大学研究生院

Copyright © 1997-2013 by yjsc.edu.lzjtu.cn. all rights reserved 版权所有