欢迎访问兰州交通大学研究生院/研究生工作部,今天是:

学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

研究生院

尚德励志,博学笃行
快捷菜单
招生工作

兰州交通大学2022年博士研究生报考须知

2022-03-25 16:28:50    来源:  点击:


一、 培养目标

培养德智体全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学和专门技术上做出创造性成果的高级科学专门人才。

二、招生方式

我校采取硕博连读、申请考核、普通招考三种招生方式。

(一)硕博连读

从已完成规定课程学习,成绩优秀,且具有较强创新精神和科研能力的本校在学硕士生中择优遴选博士生。相关选拔及考核办法按照《兰州交通大学硕博连读实施办法(试行)》(兰交研发〔2017〕69号)执行。

(二)申请考核

相关选拔及考核办法按照《兰州交通大学博士研究生“申请考核制”招生管理办法(试行)》(兰交研发〔2022〕12号)执行。

(三)普通招考

三、学制

申请考核、普通招考的博士研究生学制为3年,最长学习年限为6年,女性研究生因生育可延长至7年;硕博连读研究生学制为5年,最长学习年限为7年(包括硕士阶段),女性研究生因生育可延长至8年。

四、报考条件

拥护中国共产党的领导,有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。身体和心理健康状况符合普通高等学校招生体检标准。成绩优秀,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力。满足各招生学院根据学科特点、人才培养目标制定的相关要求。

(一)硕博连读的报考条件

考生除满足以上基本条件外,须满足下列条件:

1. 我校全日制非定向二年级硕士研究生,已完成规定课程学习,且须获得硕士生导师和硕士生所在学院同意。

2. 在校期间学习成绩优秀,专业成绩和综合成绩均名列本专业前茅,无补考科目。

3. 在校学习期间遵守学校的各项管理规定,无违规违纪行为。

4. 外语和学术水平达到《兰州交通大学硕博连读实施办法(试行)》(兰交研发〔2017〕69号)相关要求。

(二)申请考核的报考条件

详见《兰州交通大学博士研究生申请考核制招生管理办法(试行)》(兰交研发〔202212号)。

(三)普通招考的报考条件

1. 已获硕士学位的人员。获得国(境)外学位硕士学历学位人员,须通过教育部留学服务中心认证并取得纸质认证报告正式文件。

2. 应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)。

3. 身体健康,年龄不超过45周岁

五、报名所需资料

1. 符合报考条件的考生从2022年3月26日8:00开始,登陆研招网(https://yz.chsi.com.cn/bsbm/),认真准确填写报考信息。网上报名截止日期为2022年4月15日18:00。报考申请审核的考生还可同时填报普通招考,需分别选择正确的报考类别填写报名信息,最终分别生成两条报名信息(两个报名号)

2. 网报成功后下载以下材料(黑色碳素笔填写):

(1)《兰州交通大学报考攻读博士学位研究生登记表》(报考硕博连读、普通招考的考生下载填写)一份,《兰州交通大学申请考核制考生博士报名套表》(报考申请考核的考生下载填写)一份。其中考生所在单位填写的内容,应有负责人签字和单位人事部门公章;博导对考生的报考意见一栏需报考博导签字同意(不可代签),报考方可生效。

(2)《博士学位研究生网上报名信息简表》一份。

(3)《专家推荐书》两份,有至少两名所报考学科专业领域内副教授及以上(或相当职称)的书面推荐意见。

3. 硕士阶段的学习成绩单(应届生交原件,往届生交加盖红章的复印件)、往届考生还需提交硕士毕业证和学位证复印件。

四、报名程序

1. 报考硕博连读、申请审核的考生本人需携带本人身份证及上列所有材料在2022年4月17日到研究生院招生办公室(尚德楼0610室)报名、资格审查并缴纳报名费(截止日期为4月17日18点)。

2. 报考普通招考的考生本人需携带本人身份证、硕士毕业证、学位证原件、《教育部学历证书电子备案表》(应届生《教育部学籍在线验证报告》)及上列所有材料在2022年5月5 -7日前到研究生院研究生招生办公室(尚德楼0610室)报名、资格审查并缴纳报名费(截止日期为5月7日18点)。

仅在网上报名,没有按期向我校研招办提交报名材料的考生此次报名无效。

3. 考生在2022年5月17日以后到研招网下载考试通知单(准考证)。

4. 以上时间若有改动以研究生院网页通知为准。

五、考试时间及地点

考试时间定为2022年5月21-22日,准考证上将注明各科目具体时间及地点安排。考试时考生须携带准考证、本人身份证、学生证(工作证)。

六、复试内容及时间

综合复试包括外语口语、听力和专业知识测试以及面试等。复试时间由各相关学院另行通知。

七、报名注意事项及资格审查

1. 考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,报考资格审查将在网报结束后进行。

2. 马寿峰、曹树谦、王延辉、何晋伟、胡清华、朱胜利、李新刚为天津大学博士生导师,以上天津大学博导只招收我校应届硕士毕业且选拔为交大与天大联合培养的博士,考生在报考以上博导时需首先征得所属学院的同意和推荐后方能报考。

3. 我校2022年国际产学研用会议框架下中外导师联合培养博士生招生名额为5名。

4. 考生填报信息时,应真实准确,凡涉及提供材料有任何弄虚作假,无论何时,一经发现一律取消考试及录取资格,相应后果由考生本人承担。

5. 参加以硕博连读、申请考核方式攻读博士研究生的考生必须要在研招网的报名系统里面完成报名,否则取消资格。

6. 现为定向培养的应届硕士毕业生、在职报考“定向就业”的考生,报名时须征得定向单位的同意,妥善处理好与所在单位的关系,办妥各种手续,如因报考问题引起纠纷而不能调档或单位不同意签署培养协议,造成不能录取等后果者,责任由考生自负。

7. 我校将控制在职人员攻读博士学位的比例及博士生导师指导学生的数量。各培养单位招收的在职攻读博士比例不宜过高,原则上每位博导当年招收的博士生不超过2名。

八、疫情防控

考生在资格审查、考试期间需出示健康出行码,并按学校疫情防控的相关要求配合做好疫情防控工作。若有中高风险地区考生,应提前与研招办电话联系,联系电话:0931-4938103。

如因上级疫情防控部门或我校疫情防控政策调整导致我校博士招生考试形式、时间安排等出现新变化,我办将在我校研究生院官网及时通知,请考生近期关注研究生院官网。



兰州交通大学研究生院研究生招生办公室

                                 2022年3月25日


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有 兰州交通大学研究生院/党委研究生工作部