欢迎访问兰州交通大学研究生院/研究生工作部,今天是:

学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

研究生院

尚德励志,博学笃行
快捷菜单
管理工作

兰州交通大学研究生辅导员培训方案

2021-10-15 11:38:34 来源:


  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,提升我校研究生思想政治教育水平,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(第43号)及《兰州交通大学关于加强和改进研究生思想政治教育工作的实施方案(试行)》(兰交党发〔202170号)文件精神,特制定此方案。

一、培训原则

(一)注重理论联系实际,突出专业特点。紧密联系新的形势和任务,联系辅导员的思想和工作实际,把学习理论同解决问题、总结经验、推进工作结合起来,学以致用。

(二)注重区分层次,力求科学施教。着眼于提高辅导员的素质和能力,坚持基础培训和专项培训相结合,集中培训与分散学习相结合,建立分层次、分类别、多渠道、多形式的培训格局。

(三)注重系统规划,保证培训质量。加强对辅导员培训需求的调研,优化培训内容,制定切实可行的培训实施计划,建立和完善教育培训评估体系,做到严格考核和管理。

二、培训对象

全校专、兼职研究生辅导员及部分研究生干部。

三、培训内容

包括党的基本理论、基本路线教育培训;参加学校及上级部门关于专职辅导员的上岗培训班;邀请校内外专家,有针对性地开展专项技能培训及专题讲座;组织研究生辅导员到国内兄弟院校进行考察学习,借鉴其他高校先进的研究生管理工作经验;利用假期组建社会实践考察团深入农村、企业、部队、爱国主义教育基地等进行学习交流;灵活采用集中培训学习及辅导员“导师制”等形式,形成新老辅导员良好的沟通学习机制;紧密结合辅导员实际,结合具体工作和问题,进行研究生事务管理、研究生思想政治教育、研究生职业生涯规划、紧急事件应对技能等基本能力基础培训,提升研究生辅导员业务能力。

  四、本学期具体安排

时间

主题

主讲人

地点

参与人员

十月中旬

开班仪式暨党史学习教育《长津湖》主题观影活动

孙建国

校外

全体研究生辅导员、研究生教育管理相关工作人员、部分研究生干部

十月下旬

研究生教育管理相关政策、制度及管理系统培训

业务科室负责人

2教报告厅

全体研究生辅导员、部分研究生干部

十一月上旬

马克思主义教育的传播能力,用社会主义核心价值观凝聚人心的能力

校外专家

尚德楼3楼报告厅

全体研究生辅导员、研究生教育管理相关工作人员、部分研究生干部

十一月中旬

校园日常安全教育、突发事件处理、教育和总结的技能

校内专家

尚德楼3楼报告厅

全体研究生辅导员、研究生教育管理相关工作人员、部分研究生干部

十一月下旬

研究生职业生涯规划指导的理论和方法

校内专业人员

尚德楼6楼会议室

全体研究生辅导员

十二月上旬

研究生心理危机的及时发现和有效应对

校内专业人员

尚德楼2楼心理咨询中心

全体研究生辅导员

十二月中旬

研究生骨干的选拔、培养和使用及特色活动的开展和创新

校内专业人员

尚德楼6楼会议室

全体研究生辅导员

十二月下旬

结课典礼暨优秀学员表彰仪式

待定

尚德楼3楼报告厅

各培养单位分管研究生的副院长、全体研究生辅导员、研究生教育管理相关工作人员、部分研究生干部

五、工作要求

(一)思想高度重视,各位辅导员要遵守培训纪律, 原则上不允许请假,确因特殊情况不能参加学习的,须提前以书面形式向党委研究生工作部请假。

(二)实行考核机制,辅导员参加培训情况将作为辅导员考核、评优的重要参考依据,学校将选拔优秀辅导员进行表彰,并组织外出参加调研、培训。

(三)扎实开展学习,参训辅导员要做好学习记录,积极参与培训心得交流,培训结束时,每人撰写一份心得体会,于本学期结束前交至研究生教育管理办公室。

(四)完善配套政策,各培养单位要结合实际制定本单位辅导员培训方案,于111日前报送研究生教育管理办公室备案,并按照方案规定扎实开展培训工作。

以上方案实施过程中,如产生场地冲突、主讲人临时有事等情况,党委研究生工作部(研究生院)将根据具体情况适时调整培训方案,特此说明。

党委研究生工作部(研究生院)

二〇二一年十月十四日


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有 兰州交通大学研究生院/党委研究生工作部