欢迎访问兰州交通大学研究生院/研究生工作部,今天是:

学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

研究生院

尚德励志,博学笃行
快捷菜单
管理工作

同心战“疫” 向阳而生:兰州交通大学研究生全力抗疫

2021-11-03 15:28:06 来源:

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,在校党委的统一领导下,研究生工作群体紧紧围绕“疫情防控”这条主线,严格开展防控,做好思想引领,加强舆论引导,保障服务优化,为我校打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

思想意识不松劲。10月19日,根据学校疫情防控工作会议精神,党委研究生工作部(研究生院)快速反应,成立了由分管校领导牵头,20个研究生培养单位为成员的研究生防疫工作小组,建立了“学校——培养单位——导师”三级防控体系,第一时间将学校相关精神传达到每一位管理人员、导师和研究生。同时在12小时内开展拉网式排查,做到研究生群体全覆盖,针对4个校外隔离点、育苑宾馆隔离点、南苑11公寓隔离点及其余各研究生公寓,分派专人负责,严格开展信息摸排、数据统计、落实“日报告、零报告”等工作,确保学校精准摸排工作信息全、情况清、底数明、数据准。

对医学隔离期间的研究生,党委研究生工作部(研究生院)和各培养单位负责人亲自带头负责他们的起居饮食,关注他们的身体状况,加强心理疏导。8位老师常驻4个校外隔离点,24小时负责信息采集、三餐配送、心理疏导、辅助就医和核酸检测等各项工作,将学校、老师对学生的关怀真正送到了防疫一线,送到了研究生心里。

理论学习不间断。及时组织研究生管理人员、导师及所有研究生学习最新疫情防控知识与政策,学习《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》《新冠肺炎疫情防护指导手册》《甘肃省教育厅告全省高校学生书》《兰州交通大学新冠疫情防控工作领导小组办公室通告(第15号)》等,号召研究生从我做起,坚定信心、众志成城,科学防控,制定一项计划,锻炼一个能力,共享一种支持,钻研一件事情,做好一项准备,思考一些问题,努力为创建“无疫校园”作表率、当标兵。

各培养单位党委、团委及时指导建立了临时党、团支部,打破传统线下形式限制,实现党团线上全覆盖,共话抗疫感怀、共抒家国情怀,把稳疫情防控“思想舵”。10月29日,校外4个临时隔离点成立了研究生第一、第二、第三、第四临时团支部,每个临时团支部配备1-2名专职共青团干部作为指导教师,组织开展线上支部工作。10月30日下午,自动化与电气工程学院党委书记汤旻安以视频会议方式为学院研究生临时党支部全体党员讲授了题为《把党史学习教育的成果展现在疫情防控工作中,坚决打赢疫情防控保卫战》的专题党课。

志愿服务不退缩。面对疫情防控特殊时期,广大研究生纷纷响应学校号召,主动抗起责任、勇担防疫使命,团结一心为疫情防控贡献青春力量。100名研究生志愿者每天忙碌在食堂、公寓、操场、办公楼等校园的各个角落,不辞辛苦,参与到这场没有硝烟的战争里。

10月22日至30日,学校组织完成了5千多名研究生的5轮核酸检测工作,现场秩序井然。2019级建筑与城市规划学院硕士研究生王莹莹负责带领20名研究生志愿者开展检测秩序引导和人员分流工作。王莹莹说:“能够在防疫保卫战中作出自己的一份贡献,我感到由衷的自豪,连续多天工作虽然辛苦,但是看到朋友圈里同学说‘没有想到检测这么快’时,我十分开心和骄傲。”

在服务中受教,在志愿里成长。在系列志愿工作中,志愿者们表现出昂扬的志愿热情,亲身参与抗疫,感悟抗疫精神,每一名“全力相伴”的研究生志愿者,都为疫情防控保卫战贡献着力量,都为身边的同学们演绎着一堂精彩纷呈的疫情防控“思政课”。

(文/房超 图/研究生会 审核/孙建国 来源/党委研究生工作部(研究生院))

Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有 兰州交通大学研究生院/党委研究生工作部