欢迎访问兰州交通大学研究生院/研究生工作部,今天是:

学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

研究生院

尚德励志,博学笃行
快捷菜单
管理工作

关于有序恢复线下教育教学后进一步做好研究生教育管理工作的通知

2022-04-15 17:17:05    来源:  点击:

各研究生培养单位:

根据学校《关于有序恢复学校各类人员上班与线下教育教学工作的通知》安排,结合兰州市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室文件(兰疫防办发[2022]96号)文件,现将有序恢复线下教育教学后研究生教育管理工作有关事项通知如下:

一、分管研究生工作的领导、研究生工作办公室老师、导师、辅导员、班主任应持续密切关注每位研究生的动向,做好研究生的教育管理,同时保持通讯24小时畅通。

二、4月17日前召开主题班会,教育引导研究生珍惜来之不易的抗疫成果,继续不折不扣遵守学校和属地各项疫情防控管理规定,尤其是闭环管理规定。对于不遵守疫情防控相关规定的,将根据情节轻重给予相应纪律处分,并在全校范围内通报。

三、继续坚持“日报告”“零报告”制度与请销假制度,确保研究生无夜不归宿现象发生,异常情况须第一时间上报研工部。

四、校内住宿研究生继续实行封闭管理,非必要不出校。

五、4月14日-17日,东方、桃海公寓住宿研究生取消“一舍一卡”出入校园制度,继续实行每天早(7:30—8:30)、中(11:30—13:00)、晚(17:30—18:30)三个时间段“秩序墙”模式往返学校——公寓“两点一线”闭环管理,不得离开闭环管理范围。18日起,在早7:00—晚22:30佩戴校园健康通行证胸牌出入校门,继续坚持学校——公寓“两点一线”闭环管理。

六、研究生确因生病、签约、考试等原因请假外出,出校不离兰的,应向导师提出申请,导师同意后,由研究生本人在辅导猫发起请假申请,导师联系研办老师在辅导猫审批通过后方可出校。若研究生离校后需离兰,应向导师提出申请,导师同意后,由研究生本人在辅导猫发起请假申请,导师联系分管研究生工作的领导,同意后由该领导告知研办老师在辅导猫审批通过后方可出校。外出期间,研究生不得前往中高风险地区。

对研究生请假离兰,应严格审核、精准管控,只针对以下几种情况:(1)家庭突发情况;(2)实习、求职面试;(3)外地就医;(4)重要科研任务;(5)培养单位认定的其他合理情况。

请假外出研究生返校时,按照本办法第七条执行。请假外出研究生返校后要及时向导师汇报并在辅导猫销假,导师要全面掌握研究生出入校时间和校外行程轨迹等信息,研究生本人需主动以纸质形式向培养单位研究生办公室提交校外行程详细信息。

七、学校暂不接受未解除集中隔离医学观察人员,未解除居家健康监测人员,当前居住在封控区、管控区人员,近14天内有中高风险区旅居史、接触史人员,健康码为“红码”“黄码”人员以及有发热、咳嗽等其他疑似症状的人员返校。

因出差、实习、疫情等各种原因当前不在校的研究生,确需返校的,于4月18日以后,在符合本人当前所在地疫情防控要求基础上,填写“兰州交通大学疫情期间研究生返校申请表”(附件1),向所在培养单位提出申请,经签字批准后,由研办老师汇总,于每周二、周五下午上班时间交至研工部审核后方可有序返校。

近14天旅居史在甘肃省内的研究生返校时需持健康新甘肃绿码、通信行程卡和48小时以内核酸检测阴性证明,来兰后再次进行核酸检测,呈阴性方能入校。

近14天有甘肃省外旅居史的研究生返校时需持健康新甘肃绿码、通信行程卡和48小时以内核酸检测阴性证明,并在返兰后由导师协调,在校外进行3天居家健康监测,期间两次核酸检测结果均为阴性,方可入校。若行程码带*,返兰后由导师协调,在校外进行7天居家健康监测,分别在第1、3、5、7天做共计4次核酸检测,均为阴性,方可入校。入校前需向所在单位研究生办公室提交居家及核酸检测的证明材料。

八、所有研究生在教室上课期间全程佩戴口罩;在公共场所须佩戴口罩,保持一米线,避免聚集。

九、由于当前国内疫情依然多点散发,部分地区形势严峻复杂,快递风险隐患大,快递、外卖继续禁止进入校园。

十、坚持高度重视防疫工作,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚决克服麻痹、厌战、松懈等思想和心理,确保防疫措施落实落细,做到人、物、环境同防,从严从细从紧做好疫情防控各项工作。领导干部要亲自安排部署,靠前指挥,督导落实。

如遇重大疫情变故,学校疫情防控方案有所调整,将按照新的疫情防控方案对本方案做适当调整,调整后的方案另行通知。


党委研究生工作部

2022年4月14日


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有 兰州交通大学研究生院/党委研究生工作部