欢迎访问兰州交通大学研究生院/研究生工作部,今天是:

学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

研究生院

尚德励志,博学笃行
快捷菜单
管理工作

关于做好2022届毕业生离校期间研究生教育管理工作的通知

2022-06-10 20:55:43    来源:  点击:

研究生培养单位:

2022届研究生毕业离校在即,为确保毕业生安全顺利离校,维护毕业生离校期间校园安全稳定,现将相关工作安排如下:

一、高度重视,落实责任

各培养单位应高度重视,充分认识到毕业生离校工作的重要性,要以负责、高效的工作作风和耐心、热心的工作态度,为毕业生办理各种手续,确保责任落实、工作到位、态度热情、服务周到,做到方便学生、服务学生,为毕业生创造良好的校园环境,营造和谐的离校氛围。

二、开展形式多样、内容丰富的主题教育活动

坚持“以生为本,用心服务,积极引导,文明离校”的指导思想,各研究生培养单位结合自身特色,开展文明感恩教育、理想信念教育、诚信教育、安全法制教育、榜样示范教育、职前教育、心理疏导、疫情防控教育等毕业季主题教育活动,营造爱校、荣校的校园文化氛围。

三、多措并举,加强毕业生安全管理和日常服务

1.多渠道、全覆盖传达文件精神,公布办理各项离校手续的流程和时间节点,详尽解答毕业生遇到的各类政策问题。

2.组织研究生按要求认真填写相关信息表格,完善各类装档材料,保证材料的完整性和准确性。

3.研究生导师、班主任、辅导员要经常深入研究生宿舍,关注研究生思想动态,尤其关注重点群体,为毕业生排忧解难。

4.要求研究生不举行毕业聚餐,不组织“谢师宴”,严禁组织毕业旅行,严禁黄河游泳,严禁酗酒。

5.督促研究生做好日常保洁和宿舍防火防盗工作,不得迟归、夜不归宿、留宿他人,禁止宿舍内饮酒、吸烟,存放管制品,严禁高空抛物。

6.禁止毕业生在离校期间参与各种非法集会,提醒毕业生加强自我保护意识,警惕各种非法组织的渗透,警惕校园贷、电信诈骗等,严禁各种宗教行为进校园。

7.妥善处置突发事件,一旦发生突发事件,各培养单位主要领导要在第一时间赶到现场处置,并及时报学校主管部门和主管领导,快速启动应急措施。

8.进一步加强毕业生日常管理工作,严格按照国家法律法规和校纪校规进行管理,细化措施,落实责任,做好毕业生管理的制度化、规范化。

四、毕业生离校期间研究生工作人员值班安排

1. 6月10日——6月20日,各培养单位要自行安排工作人员值班,值班人员定期到宿舍进行巡查,遇到紧急、重大突发事件等特殊情况,按照规定及时报告,妥善处理。

2. 6月1日—6月30日,研工部组织安排研究生工作人员值班,值班名单见附件。值班人员要确保按时到岗,每天线上签到,并保持手机畅通,研工部安排人员巡查。


党委研究生工作部(研究生院)

2022年6月10日


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有 兰州交通大学研究生院/党委研究生工作部