欢迎访问兰州交通大学研究生院/研究生工作部,今天是:

学院首页 | 设为首页 | 加入收藏

研究生院

尚德励志,博学笃行
快捷菜单
管理工作

关于做好2022级研究生分班及2022-2023学年研究生班主任配备工作的通知

2022-09-01 09:20:51    来源:  点击:

各研究生培养单位:

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,全面落实立德树人根本任务,进一步强化研究生思政队伍建设、拓展研究生思政教育工作实践渠道,根据《兰州交通大学关于加强和改进研究生思想政治教育工作的实施方案(试行)》[兰交党发〔2021〕70号]要求,现就做好2022级研究生分班及2022-2023学年研究生班主任聘任工作有关事项通知如下:

一、2022级研究生分班

根据各培养单位反馈意见,经与相关部门沟通,2022级新生班级由各培养单位根据本单位研究生规模、学科方向等合理划分,每班人数不少于50人。班级分配需由各研究生办公室主任在研究生管理信息系统中完成,具体操作方法见2022级研究生班级分配操作说明(附件1)。

二、班主任聘任

班主任的选拔聘任工作由各培养单位分管研究生教育工作的领导负责,从热衷学生工作、责任心强、工作扎实、业务水平高的教师或优秀的辅导员中选拔,并按照一人一班的原则配备,一人不得兼任多个班的班主任。

三、班主任任职条件

1.有正确的政治方向和较高的思想觉悟,作风正派,廉洁自律;

2.有较强的组织管理能力,善于做研究生的思想政治工作;

3.能明确学生工作的中心目标和要求,有目的性地开展工作;

4.能处理好本人专职工作和研究生班主任工作的关系。

四、班主任工作职责

1.认真贯彻执行党的方针、政策,做好研究生的思想引领,保证学校有关规定、条例的落实;

2.及时了解研究生的实际问题,帮助研究生解决生活、学习中遇到的困难,深入开展研究生心理健康教育;

3.加强研究生科学道德和学风建设,引导学生自觉遵守学术规范、坚守学术诚信,摒弃学术不端行为;

4.积极组织研究生参加科技创新实践活动、校园文化活动,营造良好的创新氛围和校园文化氛围。

5.积极与研究生导师沟通交流,协同导师开展各项管理工作。

五、信息报送

请各培养单位根据学校要求,结合实际,于9月15日之前完成2022级研究生分班及2022-2023学年研究生班主任的聘任工作,并将聘任结果填写在《2022-2023学年研究生班主任信息登记表》(附件2)中,纸质版签字盖章交至党委研究生工作部研究生教育管理办公室(尚德楼1312),电子版发送至3188551787@qq.com。

党委研究生工作部

2022年8月31日


Copyrights ? 2020 All Rights Reserved 版权所有 兰州交通大学研究生院/党委研究生工作部